Le caribou migrateur

Le caribou migrateur (ou écotype toundrique) habite la toundra arctique. Deux grands troupeaux caractérisent l’espèce : le troupeau de la rivière George et celui de la rivière aux Feuilles. Grand nomade, le caribou migrateur peut parcourir jusqu’à 1 300 km pour atteindre un nouveau pâturage. Des groupes de 50 000 à 100 000 bêtes de sexes et d’âges différents se forment lors des grands rassemblements survenant trois fois par année. Il s’agit du seul écotype dont la population peut être chassée. Il a par ailleurs vu sa population diminuer d’importante façon au cours des dernières années; une situation préoccupante pour les scientifiques. Cet écotype est considéré comme un baromètre de l’état de santé des écosystèmes nordiques; un argument supplémentaire pour multiplier les efforts de protection du Nord québécois.

Autre contenu du même type :
Faune Documents
En savoir plus